“感恩母爱 孝行天下”——临洮县椒山初级中学开展爱党爱国“母爱伴我行”学习教育讲座

2021-04-08

  

  在举国上下隆重庆祝建党100周年之际,在全省“学党史、知党恩、跟党走”主题教育的浓厚氛围中,为了感恩伟大的祖国,感恩伟大的母爱,弘扬中华民族优秀的孝道文化,学校紧紧围绕教学核心——“以德树人”, 若要教学,先学为人。4月7日上午,甘肃省临洮县椒山初级中学开展了以“母爱伴我行之家教往事”为主题的大型公益讲座。贵校党总支书记、副校长阎芳主持开讲仪式,校长师加祥出席讲座,在校老师及校七年级学生家长尤其母亲1000余人参加了学习讲座。

  本次讲座由临洮县县委宣传部特邀请原武警总部原军事(政策)研究室主任、甘肃省总队原副司令员,知名军旅作家、公益践行者孙魁老师来临洮县各政府部门及学校开展爱党爱国教育、母爱伴我行活动。临洮县椒山初级中学校有幸邀请到孙魁老师在本校开展“感恩母爱  孝行天——母爱伴我行”爱国教育学习公益讲座,同时邀请了甘肃中国传统文化研究会家庭伦理道德专业委员会(兰州华夏淑女书院)阎秀华院长、临洮县老子文化研究会会长杜录川协同贵校组织开展本次活动。

  活动在全体人员齐唱国歌、行鞠躬礼,播放习近平总书记关于构建美好家庭、贯穿道德教育、树立良好家风视频的氛围中隆重开启。

  高尔基说过:“世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲”。孙魁老师的成功,源于母亲的关爱和教导。而他的分享,使在座家长掌握了拉近亲子关系、培养杰出少年的方法。

  孙魁老师首先从修身养性、举止得体、良好习惯、待人接物、知恩感恩、立志成才、孝道文化、人生担当等方面阐述了母亲对他的谆谆教导,同时对亲子教育提出了真知灼见。

  然后,孙魁老师分享了通过母爱实施家教的方法,他从言传身教、因材施教、目标激励、寓教于理、逆商培养、循循善诱、跟踪问效等方面要求在座母亲应该因时因地、重理重情地实施家庭教育。

  最后,孙魁老师从传承传统美德、坚信崇高信仰、感党恩、跟党走、坚定报国志向、坚守诚善本性、坚行人间正道、积极进取等方面谈了自己在母亲的教育下成长成人成才的经历和感悟。主题得以升华,讲座达到高潮,赢得了全场家长们的热掌声。

  此次讲座非常成功,主讲者融情于理的讲解,多次使听众为之动容。最后,孙魁老师不无感慨地说:“像这样在一所学校连续给母亲家长做讲座产生的良好效果,远远超出了常人想象,可见主办方立德树人之用心良苦、立意深远!”