甘肃临洮县八里铺镇举办“爱党爱国——母爱伴我行”党史学习教育活动

2021-04-08

甘肃临洮县八里铺镇举办“爱党爱国——母爱伴我行”党史学习教育活动

  为弘扬中华民族优秀的传统文化,践行中国社会主义核心价值观,引导全镇党员干部积极参与爱国主义教育活动,学党史、悟思想,干实事,开新局。4月6日,甘肃临洮县八里铺镇举办首次“爱党爱国——母爱伴我行”党史学习教育活动。

  本次活动由临洮县县委宣传部特邀请原武警总部原军事(政策)研究室主任、甘肃省总队原副司令员,军旅作家、传统文化倡导者公益讲座老师孙魁老师,这次孙魁老师也是特意从北京赶来,给全县两个乡镇及四所学校进行爱国讲座,首场给临洮县八里铺镇全镇18个村的党员干部进行学习教育讲座。本次活动特邀媒体全国基层党建网、智慧中国、法制经济、西部融媒全程报道。

  讲座以“爱党爱国——母爱伴我行之奋斗人生“为主题并以历代名人母亲鲜为人知的故事引出母亲对于人类奋进发展的哺育、引领和感悟,再次学习党史,再次感受了党先进的思想、伟大的理想和崇高的事业洗礼,激励全镇党员干部和群众们从“为什么奋斗、怎么样奋斗、奋斗之感悟”三个方面为切入点,以自身在学习、生活、工作中与母亲的点点滴滴和母亲对自己的谆谆教诲,阐述了自己在成人、成才路上的母亲引导作用的重要性,整个讲座以母爱和家国情怀为结合点,一位平凡而又不平凡的母亲,培育出优秀的高度体现孝道文化的传承,也正是“奋斗幸福观”感恩母亲,感恩党,把党来比母亲!

  孙魁老师在讲述母亲对自己孜孜不倦教诲的同时还讲述在那个年代上学课本上的红军故事,英雄事迹,让广大干部牢记革命历史,传承红色文化,缅怀革命先烈,牢记使命,不忘初心!红军革命战争在最艰苦的岁月里过草地,爬雪山,靠的就是心中有信仰,对党的忠诚,脚下才有力量。今天美好的幸福生活来之不易,更要珍惜,我们必须要有强烈的爱国情怀,感谢母亲感恩党的培育,作为新时代的践行者,尤其年轻一代的党员干部们更要激励自己,实现中国伟大复兴梦而继续努力奋斗,因为一切伟大的业绩都是奋斗出来的!

  孙魁老师在论述了人生奋斗幸福观、价值观的,从自己亲身经历的事情,作为一名武警退休党员干部,在他职业生涯中包含了对祖国热爱、忠于党,退休之后还在继续做对社会有价值有意义公益讲座,讲好红军故事,讲好母亲的故事,在不断的学习创新中激励每一位基层广大干部们始终要以人民为重感恩党,忠于党,爱岗敬业,严格要求党风廉政,以无私奉献全心全意为人民服务,要牢牢树立纪律和规矩意识,坚持正确的奋斗方向,学党史悟思想,同心同德、攻坚克难,实现中国梦立足新起点,不断创造新业绩。

  在座的党员干部们深受教育,深知作为一个党员干部,肩负重大的责任和使命,通过不断的学习激励干部们在实践中增强创新意识,提高自己的综合能力,积极参加党建活动推动乡村建设的发展。会场再次掌声不断,群众和党员们深受感动和鼓舞!

  此次讲座融文化性、思想性、知识性和教育性为一体,引导全镇党员干部弘扬社会正能量,“学党史、知党恩”以孝道文化和党风建设推动乡村振兴,为乡村振兴注入源源不断的精神动力,对全镇提升社会文明素养水平,推动乡风文明,增强文化自信,助力乡村振兴打下了坚实的基础。

  近年来,临洮县作为甘肃省文化大县,相继荣获“中国民间艺术之乡”、“中华诗词之乡”、“中国花木之乡”、“中国花卉之乡”、“全国双拥模范县”、“全国田径县”等殊荣。

  八里铺镇紧紧围绕县委县政府决战决胜脱贫攻坚和高质量发展两大目标要求,努力克服疫情影响,全面巩固脱贫成果,解决民生难题,全镇经济社会持续保持健康平稳发展良好态势。2020年10月,八里铺镇人民调解委员会被司法部评为“全国优秀人民调解委员会”;2020年度八里铺镇荣获临洮县政府履职管理工作一等奖,乡镇综合工作二等奖,脱贫攻坚工作三等奖等奖项。

  这次讲座的顺利进行,还得益于兰州传统文化学者閻秀華院长、刘宗祥主任,临洮县老子文化研究会杜录川会长的傾力组织,使该活动圆满举办,并且受到当地政府部门的重视和肯定。